June 2020  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

サブレ

「 由来 」


日々モノ作りをする中で

ふと生まれる疑問が。


定義は?そもそも由来は?


今更そんな根本的なことを

調べているここ最近です。



【 ディアマンショコラ 】


ヴァローナ社のショコラを生地に練り込み

チョコチップも入れて

更にプラリネも混ぜ込む贅沢サブレ。


そもそもディアマンって、、


フランス語で“ ダイアモンド ”を指す言葉。

周りのグラニュー糖がキラキラして

宝石のようにみえることから

そう名付けられたそうです。


数年前にディアマンサブレを成形する

機械に出会いました。

そんなものがあるとは、と驚きましたが。


当店ではディアマンショコラしか

種類がない為そんな立派な機械は

必要ないので、、

スタッフが全て手作業でコロコロしてます。


ショコラを扱う当店ですが

サブレのショコラは実は2種類のみ。

一口サイズで食べやすいので

おやつの時間にいかがでしょうか。


詰め合わせにも使いやすい

8枚入りセットもご用意してますので

ギフトにもおすすめです。


明日はもうひとつのショコラをご紹介。


本日もご来店お待ちしております。

pagetop