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オレンジ



「 つるん 」





パティシエとしての基本技術
「 カルチェ 」
柑橘系の皮を剥いて果肉部分だけに
房どりすることを言います。

毎朝同じ単純作業でも私とシェフでは
出来上がりが全く違います、、


「 このつるんっとしたのがええねん 」

そう言われた日からその「 つるん 」を
目指し毎朝オレンジを触っています。

そもそもペティナイフが切れなかったり
意識しすぎて薄皮が残ったりと、、
単純がゆえに誤魔化しの効かない
難しさがこの作業にあります。


ですがある日知ってしまいました。
その「 つるん 」に出会えた日から
角があることの違和感や
なんだかもどかしい気持ちになることを、、


そんな小さな “ 当たり前 ” も
丁寧に仕上げています!


今週は良い天気でスタートしました!
本日もご来店お待ちしております。

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