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金柑のタルト

JUGEMテーマ:スイーツ


新しい年度の始まりと共に外は一気に春めいてきましたね。

当店でも新しく新入社員が2名加わり体制が整いつつあります。
お客様からは百貨店出店予定のお問い合わせを多くいただいておりましたが、
昨年10月にスタッフが減ってから催事にも出ることができずにいました。
来月になりますが5月の19日から2週間、東急産の出店が決まりました。
昨年2度お世話になった丸井さんはまだ本決まりではありませんが、
6月に出店を予定しております。
久しぶりの出店ですが新商品を含め新しいボン・ヴィバンを楽しんでいただけるよう、
スタッフ一同準備を楽しみたいと思います。

先週末から再販をしている商品がありますので紹介しておきます。



伝統菓子の中から『ポン・ヌフ』と『ガトー・バスク』
明日からは『ミルリトン』も登場します。

そして季節物のフランから

金柑と蜂蜜のフランスです。

金柑でもう1品。

金柑のタルト(土日限定)
金柑をジャムにした物を濃厚なピスタチオとアーモンドのクリームの上にのせて焼き上げました。
金柑の次にはもうすぐ『琵琶のフラン』を予定しております。

生菓子からも1品

『ノワゼッティーヌ』
香り豊かなイタリア産ピエモンテのヘーゼルナッツペーストが手に入ったのをきっかけに、
かなり試作を繰り返しヘーゼルナッツ・コーヒー・バナナのバランスの取れたガトーとなりました。
ペーストの入手が不安定の為、出たり出なっかったりを繰り返しますが是非お試し下さい。

ご来店お待ちしております。


シルバーウィーク

おはようございます!

いよいよはじまりましたね、シルバーウィーク。
来週の木曜日にお休みを頂き連休中は休まず営業しております。

先日お知らせしましたネクタリンのフランは明日までの販売となります。

そして昨日からカシス・マロンが出ております。


マロンペーストのクリームの上にイタリア産の栗がゴロゴロ。
カシスとショコラのクリームにクルミリキュールの香るマロンのババロア。  ¥480+税

このケーキを皮切りにマロンの商品がどんどんでてきます!!

店内生菓子・焼き菓子・パンがてんこ盛りとなっております。


本日あまり天気が良くありませんが、
ご来店お待ちしております。

バレンタインを終えて

当店にとっては一年で一番忙しくなるイベントが、ようやく終わりました。

今年はバレンタイン当日が土曜日ということもあり、
会社関係のチョコレートを買わなくてすむ為、
イベントの曜日としては良くないと大丸のバイヤーさんから聞いていたので、
どうなるかと心配でしたが、
昨年よりも多くのお客様にご来店いただきました。

今年もSAKEシリーズ・KAJITSUシリーズに新作を加えたり、
当店がいつも使っているチョコレートを、
よりわかりやすく楽しんでもらう『デキスタシオン』などなど、
新しい事にチャレンジしてのバレンタインでした。

皆さん楽しんで頂けたでしょうか?
反省点もありましたが、
これからも新しい事に挑戦しながら皆様を楽しませ続けられるお店作りに励んでいきたいと思います。

バレンタインは終わりましたが、
ケーキ屋のイベントはどんどん続きます。
次はひな祭り・ホワイトデーですね。

商品が決まりましたらお知らせしていきます。

ご来店ありがとうございました。



やっと書けました

随分サボってしまいました。。。

言い訳?
お陰様で忙しい毎日を送っています。
今日は久しぶりに早く帰れたので、
意を決して書いています、
早く終わったと言ってもこの時間・・・
スタッフみんなでバレンタインの仕込み 終われる毎日です。

今年も大丸7階と東急1階でのバレンタイン特設会場にて販売をします。
東急さんは昨年までのB1階ではなく、
今年から1階にいどうするそうです。
お間違いのないようお願いいたします。

今日〜お店の方でもバレンタイン関連の商品が並びましたよ〜!!

今日は写真だけをいろいろ載せておきます。
後日詳細を書いての紹介をしたいと思います。




















まだまだありますが、、、、

今日はこの辺で、、、、

後日お楽しみに!!

サクランボ

仕事の量より厨房の暑さにバテテしまう季節・・・
皆さん夏バテはしていませんか?

この季節の恒例。
増毛のサクランボ狩りです。



今年は2週にわたって採りに行きましたので、
昨年の倍量をキルシュに漬け込みました。


写真で半量です。

IMG_2158.JPG

何と使ったお酒は16本。
恐ろしい量です。
IMG_2157.jpg

これで今年はより多くのお客様にチェリー・ボンボンを楽しんで頂けるでしょう。
第一弾は今年のクリスマスです!! お楽しみに!!

最近お店ではこちらの商品が人気です。

マンゴのタルト ¥450+税

タルトフランジパーヌ(カスタードとアーモンドのクリームを混ぜたもの)の上に
マンダリンオレンジのジュレを乗せ、
上にはその日の気分で変わるフルーツのクリームを絞って爽やか夏向けのタルトに仕上げました。
写真はフランボワーズのクリームですがその他、
オレンジ・サンギーヌ、パッション、ライチのクリームなどがあります。
是非お試し下さい。

御来店お待ちしております。





4周年!!

 ひっそり・こっそり、本日でボン・ヴィバンは4周年を迎えました。

特に何も企画するつもりも無く静かに通り過ぎようとしていたので、
自分でも時折忘れていたのですが、
後輩からプレゼントが届きビックリ(笑)

こうして無事4周年を迎える事が出来ましたのは、
家族・スタッフ・お客様、業者様あっての事だと思っております。
これからも皆様を楽しませ続けられるよう、
自身も楽しみながら、新しい事に挑戦しながら精進していきますので、
これからも末永くよろしくお願いいたします。

新年あけましておめでとうございます。

遅くなりましたが、 新年あけましておめでとうございます。
昨年も多くの出会いを繰り返して、
皆様に支えられた1年でした。

毎年感じるのですが、
人と人の出会いって本当に不思議ですね。
やっと繋がったと思う人もいれば、
なんでこの人に出会ったのだろうか?
と感じる人もいる。
そんな出会いの繰り返しをしながら、
僕個人とボン・ヴィバンを通しての出会いはとても充実していました。
オープン当初よりもお互いを理解し、
刺激しあえる友人・仲間たちが増えました。

そんな仲間たちに支えられながら作り上げるボン・ヴィバンを、
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

営業は4日からでしたが、
既にバレンタインに向けての仕込みが始まっています。
今年は今までの商品も少しリニューアルして、
よりボン・ヴィバンらしさを表現してみようと考えています。
もちろん新作・限定商品も予定していますのでお楽しみに!!

今年も目標の1つがこのブログの更新を増やす事!!
頑張ります(笑)





もう少し・・・

 最近お客様に『クリスマスケーキの予約は?』
と聞かれます。
当然ですよね・・・
毎年11月の下旬からの受付なんですが、
周りが早すぎるんです!!(笑)

もうイメージは固まって試作の繰り返し。
一時はいつものパターンにはまってしまい、
1からやり直しになってしまいそうでしたが、
もう一歩です。
すいません、もう少し時間を下さい!
新しい素材を使ってのクリスマスケーキで楽しんで試作を繰り返しているところです。
金曜日の夜には写真を載せて、
土曜日からの受付ができるようにがんばります。

もう少し・・・・


バレンタイン

クリスマスケーキの撮影が終わると、
次はもうバレンタイン…
いつも急かされてばかり…
切羽詰まらないとなかなか前に進めない性格、何とかしたいものです。

今日は大丸さんの撮影用チョコレートの納品日でした。
来年のバレンタイン用に新しい素材を使っての商品作り。

素材 レモンマートル
原産地 オーストラリア
特徴 レモングラスよりも強い清涼感
のある香り。

出来た商品はこちら、


レモンマートルのトリュフ

レモンマートルの香りを付けた爽やかなガナッシュ。
底にはプラリネナッツをミルクチョコレートに絡めてカリカリした食感をプラス。

初めて試した素材ですが、
この組み合わせは癖になりそうです!!

よっしゃー、次はお店のクリスマスケーキ!!

嬉しい悲鳴

もう10月に突入ですね。
あっという間の9月でした。

いろいろ伝えたいこと、お知らせは盛り沢山ですが書こう書こうと
思っている間に次の事が…
新作などもどこまでお知らせしたのか…


まずは10月のお休みです。
5日、6日、7日、15日、21日、28日となっています。
私事で申し訳なありませんが、5.6.7は連休とさせていただきます。
14日月曜日は営業で翌火曜日を休業とさせていただきます。

先週は東急に1週間出店していましたが、
体が嬉しい悲鳴を上げていました。
昨年も1週間出店したのですが、
その時はあまり売り上げが良くなく
「やらないよりはやった方がいいだろう」
「宣伝・宣伝‼」
と自分に言い聞かせてました。
今回の出店は東急さんでも新しくショーケースを入れて、
大丸さんのように1週間毎に店が入れ替わる新しい試み。
道内では当店が1番始めの出店でしたが、
担当の方は「昨年とさほど変わらないと思うので、あまり期待しないで下さい。」
とのこと…
なので今回は仕込みもほとんどせず、
店の仕込みと並行しててやっていこうと考え、

本当に何の仕込みもせずに催事を迎えました。
ありがたいことに予想外の売り上げ!!
しかし今回はクロワッサンも用意していたので、
朝は4:00から出勤して家に帰れるのは24:00という37歳の身体にはとても過酷な1週間でした。
身体が嬉しい悲鳴をあげていましたが、
製造には限界がきてしまい、
焼き菓子・チョコレートに欠品が出てしまいご迷惑をおかけしました。

来月の7日から1週間出店が決まっていますので、
今度はしっかりと準備をして迎えたいと思います。

今回はいちじくのミルフィーユでしたが、
次回は紅玉のミルフィーユになりそうです。
昨日増毛の洋梨(パートレット)が届きましたので、

また新しいケーキを考え中。
先ずはタルトが店頭に並びますよ!!

ご来店お待ちしております。




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